Technischer Zug

Der Technische Zug eines Ortsverbandes bildet die Basiseinheit. Der Ortsverband Lohr hat einen Technischen Zug, größere Ortsverbände können auch mehrere Züge haben. Die Kerneinheiten sind der Zugtrupp und die beiden Bergungsgruppen I und II. Die Fachgruppe Wasserschaden / Pumpen ergänzt die Arbeiten dieser Gruppen. Im Einsatzfall unterstützen sich die Facheinheiten gegenseitig je nach Bedarf und Schadenslage.

Der Zugführer führt den Zug und wird dabei von der Mannschaft des Zugtrupps organisatorisch unterstützt. Dabei unterstehen ihm sowohl die Bergungsgruppen als auch die Fachgruppe, die jeweils von ihren Gruppenführern angeleitet werden. Die Fachgruppe wiederum ist in Trupps untergliedert, die von einem Truppführer geführt werden.

Der Technische Zug setzt sich im Ortsverband Lohr aus 34 Helfern zusammen. Dabei gehören 4 Helfer zum Zugtrupp, 9 Helfer zur ersten Bergungsgruppe und 9 zur zweiten Bergungsgruppe. Die Fachgruppe Wasserschaden / Pumpen verfügt ebenfalls über 12 Helfer.

Ausstattung:

Die gesamte Ausstattung des Technischen Zuges wird von der Bundesanstalt Technisches Hilfswerk vorgehalten. Dazu gehören die Fahrzeuge und die Ausrüstung des Zugtrupps, der Bergungsgruppen und der Fachgruppe Wasserschaden / Pumpen.

Zugtrupp

Der Zugtrupp – "Er kommt zuerst und geht zuletzt"- diese Worte beschreiben schon recht deutlich welche Bedeutung dem Zugtrupp im THW beigemessen wird.

Der Zugtrupp dient der Führung des Technischen Zuges (TZ).

Öffnen: Zugtrupp
1. Bergungsgruppe

Die 1. Bergungsgruppe (1. BG) rettet Menschen Tiere und Sachwerte aus Schadens- und Gefahrenlagen. Sie führt Sicherungsarbeiten in Schadensstellen durch und leistet leichte Räumarbeiten, sie richten Wege und Übergänge wieder her. Sie unterstützt technisch und personell die Fachgruppen des THW.

Öffnen: 1. Bergungsgruppe
2. Bergungsgruppe Typ A

Die 2. Bergungsgruppe (B 2) rettet Menschen und Tiere und birgt Sachwerte aus Gefahrenlagen. Sie führt Sicherheitsarbeiten in Schadensstellen durch, leistet leichte Räumarbeiten und richtet Wege und Übergänge her. Die 2. Bergungsgruppen unterstützen technisch und personell die Bergungs- und Fachgruppen bei der Erfüllung ihrer Aufgaben.

Öffnen: 2. Bergungsgruppe Typ A

Fachgruppe Wasserschaden/Pumpen

Die Fachgruppe Wasserschaden/Pumpen ist mit einer Pumpleistung von bis zu 15.000 Litern pro Minute das leistungsstärkste Instrument des THW Lohr bei der Bekämpfung von Hochwasser und Überschwemmungen. Mit ihren unterschiedlichen Pumpen kann sie in Kellern, Kanalisation und Kläranlagen eindringendes Wasser abpumpen.

Öffnen: Fachgruppe Wasserschaden/Pumpen