Fahrzeuge

Die wichtigsten Geräte in unserem Ortsverband sind unserer Fahrzeuge. Was bringen Helfer und Ausstattung, wenn wir nicht an die Einsatzstelle gelangen. Welche Fahrzeuge in unseren Garagen stehen, seht ihr hier.

Mannschaftstransportwagen

Unsere Führungsmannschaft braucht auch ein Führungsfahrzeug, den Zugtrupp-Mannschaftstransportwagen (MTW ZTr). Er ist meißt das erste Fahrzeug, dass den Hof der Unterkunft verlässt. An der Einsatzstelle beherbergt er die Einsatzleitung des Technischen Zuges.

Öffnen: Mannschaftstransportwagen

Gerätekraftwagen I

In jedem guten Haushalt gibt es eine Werkzeugkiste. Das THW besitzt eine auf Rädern: den Gerätekraftwagen (GKW). Etwa 16 Tonnen bringt das Fahrzeug auf die Waage, um Schraubenzieher, Zange und Hammer an die Einsatzstelle zu bringen. Bis zu neun Helferinnen und Helfer sind in der Gruppenkabine vorne mit an Bord.

Öffnen: Gerätekraftwagen I

Mehrzweckkraftwagen

Schweres Gerät braucht starkes Fahrzeug: Unser Mehrzweckkraftwagen (MzKW) ist der moderne, flexible Ausstattungs-Transporter des THW. Er ist das jüngste Fahrzeug in unseren Fahrzeughallen und auch seine Größe beeindruckt. Da das Fahrzeug nicht in die alten Garagen passt, baute der Bund eine Erweiterung an unser Gebäude.

Öffnen: Mehrzweckkraftwagen

Mehrzwecklastwagen 4

Die Ausstattung der Fachgruppe Wasserschaden/Pumpen ist schwer. Um die Pumpen, Aggregate und Schläuche an die Einsatzstelle zu bekommen, steht der Fachgruppe ein Mehrzwecklastwagen 4 (MLW 4) zur Verfügung.

Öffnen: Mehrzwecklastwagen 4

LKW mit Ladebordwand

Der Lastenesel unseres Ortsverbandes ist der LKW mit Ladeboardwand (LKW Lbw). Wenn Material von einem Ort zum Nächsten transportiert werden muss, ist dies meist die Aufgabe dieses Fahrzeuges.

Öffnen: LKW mit Ladebordwand

Kipper mit Ladekran

Wenn große Massen bewegt werden müssen, kommt unser Kipper zum Einsatz. Mit seiner in 3 Richtungen kippbaren Ladefläche und dem Heckladekran mit Greiferschaufel steht das Fahrzeug bereit, Lasten jeglicher Art zu transportieren.

Öffnen: Kipper mit Ladekran

Mannschaftstransportwagen OV

Nicht nur die Ausstattung muss transportiert werden, auch die Helfer müssen an die Einsatzstelle gelangen. Für den Personentransport steht dem Ortsverband der Mannschaftstransportwagen OV (MTW OV) zur Verfügung.

Öffnen: Mannschaftstransportwagen OV
Unser Jugend-Anhänger ist ein klassischer PKW-Anhänger mit Plane

PKW-Planenanhänger

Für den leichteren Materialtransport haben wir unseren "Jugend-Anhänger", einen PKW-Planenanhänger. Die Jugendgruppe erhielt den Anhänger zum Sieg beim Bundesjugendwettkampf 2004.

Öffnen: PKW-Planenanhänger
Der Anhänger der B1

LKW-Anhänger B1 (Einsatz-Gerüst-System EGS)

Die 1. Bergungsgruppe ist mit meinem Einsatz-Gerüst-System (EGS) ausgestattet, welches auf diesem LKW-Anhänger mit Plane-Spiegel-Aufbau verlastet ist. Durch die Verladung auf einem Anhänger ist das EGS jederzeit transportbereit und flexibel einsetzbar.

Öffnen: LKW-Anhänger B1 (Einsatz-Gerüst-System EGS)
Der Anhänger der Fachgruppe Wasserschaden / Pumpen

LKW-Anhänger WP (Pumpen und Schlauchmaterial)

Auf dem LKW-Anhänger mit Plane-Spriegel-Aufbau der Fachgruppe Wasserschaden/Pumpen sind weitere Pumpen und Schlauchmaterial in einem Regalsystem verlastet.

Öffnen: LKW-Anhänger WP (Pumpen und Schlauchmaterial)