Testlauf von Venturi-Düsen

Bei lang anhaltenden heißen Temperaturen drohen stehende Gewässer zu "kippen". Ihnen fehlt der notwendige Sauerstoff. Mit den Tauchpumpen unserer Fachgruppe Wasserschaden/Pumpen können wir Luft an den Grund eines Sees Pumpen, um den Sauerstoffgehalt im Wasser wieder anzuheben.

Lang anhaltende Hitze und Dünger aus der Landwirtschaft, welcher in einen See gelangt, führen dort zu einem starken Zuwachs von Algen. Die große Biomasse entzieht dem Wasser den Sauerstoff, sodass es zu einem "Umkippen" des Gewässers kommen kann. Lebensbedrohlich für Fische und Pflanzen.

Mit der richtigen Kombination unserer Pumpen-Ausstattung können wir große Venturi-Düsen bauen, welche Frischluft ansaugen und mit dem beförderten Wasser vermengen. Abgesenkt auf den Grund eines Sees können wir damit den Sauerstoffgehalt im Wasser wieder deutlich erhöhen. Das Verhindern des Umkippens eines Sees ist damit eine weitere mögliche Einsatzoption unseres Ortsverbandes.

Aus der ursprünglichen Idee für diese Einsatzoption unserer Fachgruppe Wasserschaden/Pumpen enstand ein selbst gebauter Kunststoffaufsatz für unsere Tauchpumpen, welcher als Venturi-Düse arbeitet. Unser WP-Fachhelfer Leon Bund, Physik-Student an der Universität Würzburg, entdeckte daraufhin die Möglichkeit, den Venturi-Effekt ausschließlich mit vorhandener Pumpen-Ausstattung der Fachgruppe zu erzielen.

Am vergangenen Ausbildungsdienst konnten wir beide Varianten der gebauten Pumpenaufsätze erfolgreich testen. Vielen Dank an das Main-Spessart-Bad in Lohr, dass den Testlauf im Schwimmerbecken des bereits geschlossenen Freibades ermöglichte.

Corona-Einsatz: Schutzausstattung für Bund und Länder

Ein Schwerpunkt im THW-Einsatzgeschehen ist aktuell das Koordinieren der zentralen Verteilung von Schutzausstattung für den Bund und mehrere Bundesländer. In Bayern ist das THW im Auftrag des

Corona-Einsatz: Essen für Bedürftige und Telefonsprechstunde für Einsatzkräfte

Die aktuell rund 950 eingesetzten THW-Helferinnen und -Helfer sind weiterhin stark im Bereich Logistik und dem Aufbau von Einrichtungen zur medizinischen Versorgung eingebunden. Aber auch im sozialen Bereich

Nächtlicher Einsatz: Brandruine abgesichert

In Aichtal in Baden-Württemberg ist am vergangenen Mittwoch ein leerstehendes Wohnhaus in Flammen aufgegangen. Nach dem Löscheinsatz der Feuerwehr wurden mehrere Ortsverbände des THW alarmiert,

Corona-Einsatz: THW richtet Notfallkrankenhaus ein und transportiert Hilfslieferung für Italien

Das THW stattet ein Notfallkrankenhaus im Kreis Germersheim aus und transportierte eine Hilfslieferung für Italien zum Flughafen Erfurt.

Corona-Einsatz: VOST entlarvt Falschmeldungen und unterstützt Krisenstäbe

Das sogenannte „Virtual Operations Support Team“ (VOST) des Technischen Hilfswerks (THW) ist seit Anfang März im digitalen Dauereinsatz. Die Ehrenamtlichen dieser jungen THW-Einheit beobachten

Einschränkungen durch Corona-Virus Klicke hier für weitere Informationen