Meldungen

In unserem Ortsverband ist ständig etwas los. Es finden Ausbildungen und Übungen statt, wir werden zu Einsätzen alarmiert und auch sonst geschieht jede Menge rund um den Ortsverband.

Sie finden hier alle Meldungen seit 2009.

THW Lohr erneuert Brücke über Sinn

Die Entfernung von Gemünden nach Rieneck ist zumindest für Fahrradfahrer und Wanderer, die den gewohnten Radweg nutzen, ein Stück länger geworden. Statt dem direkten Weg über die ehemalige Behelfsbrücke folgend, müssen sie nun vor Schaippach einen kleinen Umweg durch den Wald in Kauf nehmen. Der Grund dafür ist die Erneuerung des Brücken-Fahrbahnbelags mit Ertüchtigung des Unterbaus.

Öffnen: THW Lohr erneuert Brücke über Sinn

Hoch Hinaus mit dem THW Ortsverband Lohr a. Main

Insgesamt 51 Vorschulkinder des Wiesenfelder Kindernests und des Kindergartens St. Pius aus der Lindigsiedlung besuchten mit Ihren Erzieherinnen den THW OV Lohr a. Main. Die mitwirkenden acht THW Helfer hatten sich interessante Stationen ausgedacht, um spielerisch die Ausstattung und Einsatzmöglichkeiten des THW´s zu vermitteln. Zu Beginn erkundeten die Vorschüler die Unterkunft. Von der Werkstatt über den Umkleideraum, das Materiallager, die Büros bis hin zum Schulungsraum und der Küche, mit Töpfen so groß, dass man fast drin baden kann, wurde alles unter die Lupe genommen. Danach ging es hinaus in den Hof.

Öffnen: Hoch Hinaus mit dem THW Ortsverband Lohr a. Main
Kindergarten Wiesenfeld zu Besuch

Öffnen: Kindergarten Wiesenfeld zu Besuch
Jahresrückblick 2008

Ortsbeauftragter Michael Nätscher hieß seine Gäste willkommen und freute sich zusammen mit Ihnen die lange Tradition fortführen zu können -  gemeinsam auf das vergangene Jahr zurückzublicken.

Öffnen: Jahresrückblick 2008

Einsatz Schneechaos auf der A3

Schneechaos auf der A3 In der Nacht vom 11. Februar wurde gegen 3.24 Uhr der Ortsverband Lohr a. Main alarmiert. Mit 3 Großfahrzeugen, dem Gerätekraftwagen (GKW) I und II und dem Mehrzweckkraftwagen (MzKW) der Fachgruppe Wasserschaden / Pumpen, rückten die 19 Helfer des Ortsverbandes aus.

Öffnen: Schneechaos auf der A3

Standortausbildung am Wasserübungsplatz der THW- Bundesschule Hoya

Hoya, Barme, Lohr: Übers Wochenende vom 03.04.2009 bis zum 05.04.2009 veranstaltete die Jugendgruppe ihre alljährliche zusammenhängende Ausbildung. Als Ausbildungsobjekt stand der Wasserübungsplatz in Barme der THW-Bundesschule Hoya den 18 Jugendlichen und 7 Betreuern zur vollen Verfügung. Abfahrt war am Freitag gegen 15.00 Uhr – Ankunft in Barme gegen 22.45 Uhr.

Tags: Jugend
Öffnen: Standortausbildung am Wasserübungsplatz der THW- Bundesschule Hoya

Zu Gast in der THW – Familie „Ortsverband Lohr a. Main“

Zum Rückblick auf das Jahr 2008 begrüßte der THW Ortsverband Lohr a. Main am Freitag den 27.März.2008 zahlreiche Gäste, Kameraden, Freunde und Förderer. Ortsbeauftragter Michael Nätscher hieß seine Gäste willkommen und freute sich zusammen mit Ihnen die lange Tradition fortführen zu können - gemeinsam auf das vergangene Jahr zurückzublicken.

Öffnen: Zu Gast in der THW – Familie „Ortsverband Lohr a. Main“

Großfahrzeuge im Schnee

Den frischgefallenen Neuschnee und das strahlende Winterwetter nutze der THW OV Lohr a. Main bei seiner letzten Samstagsausbildung. Unter der Leitung von Zugführer Michael Neubauer macht sich die Mannschaft mit GKW II, WP MKW, Kipper und Kombi auf den Weg nach Ruppertshütten.

Öffnen: Großfahrzeuge im Schnee

Ausbildung unter Extrembedingungen

Die Boots- und Gruppenführer des THW OV Lohr a. Main trafen sich am Sonntag den 11.01. morgens zu einer Ausbildung unter extremen Bedingungen. Bei Minus 16 C° wurden Stahl- und Mehrzweckboot des OV`s auf dem eisführenden Main zu Wasser gelassen. Schon das Einsetzten der Boote forderte die Helfer. Die Stahlschaluppe wurde mittels Ladekran des Kippers an der Mainlände ins Wasser gesetzt. Das Mehrzweckboot wurde wegen der vereisten Slippstelle mit Hilfe des GKW 2 (Gerätekraftwagen) eingesetzt.

Öffnen: Ausbildung unter Extrembedingungen
Kriegsgräber

Wie jedes Jahr an Allerheiligen unterstütze der THW OV Lohr auch diesmal die Kriegsgräbersammlung am Friedhof. Den Erlös erhält der Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge e.V.Der Volksbund betreut heute 827 Kriegsgräberstätten in 45 Staaten. Langjährige Sammlerinnen und Sammler ehrten Franz G. Mützel, der Bezirksgeschäftsführer des Bundes und Ernst Prüße Lohrs Bürgermeister, dieses Jahr im September. Zahlreiche Helfer/innen des THW OV Lohr waren unter den Geehrten.

Öffnen: Kriegsgräber