Meldungen

In unserem Ortsverband ist ständig etwas los. Es finden Ausbildungen und Übungen statt, wir werden zu Einsätzen alarmiert und auch sonst geschieht jede Menge rund um den Ortsverband.

Sie finden hier alle Meldungen seit 2009.

Unsere Kraftfahrerin des Zugtrupp-MTW Alexandra Neubauer im Fahrsimulator

Wenn das Technische Hilfswerk mit Blaulicht und Martinshorn ausrückt, wird dringend Hilfe benötigt. Damit es auf der Einsatzfahrt nicht zu einem weiteren Unfall kommt, nahmen sieben Kraftfahrer des Ortsverbandes Lohr an einem Seminar für Verkehrssicherheit bei Einsatzfahrten teil.

Öffnen: Kraftfahrer des THW Lohr nehmen an Seminar für Verkehrssicherheit bei Einsatzfahrten teil
Eine der Hochleistungspumpen, welche in der Übung eingesetzt wurde.

Die alljährliche Übung fand unter Federführung der Gst. Schwandorf vom 23. bis 25. September 2016 statt. Im fiktiven Übungsland „Upper Franconia“ hatte sich eine gefährliche, labile Wetterlage gebildet. Durch den Starkregen kam es zu weitläufigen Überschwemmungen. Dem bayrischen HCP-Modul des THW Landesverbandes Bayern wurde das Gebiet „Forcheim County“ als Einsatzgebiet zugewiesen. Michael Nätscher aus dem Ortsverband Lohr nahm als Media Officer an der Übung teil.

Öffnen: Herbstübung des bayrischen HCP Modul vom Technischen Hilfswerk „Upper Franconia“

Bowlingspaß für THW Jugendgruppen und Gäste

Ende September fand der Unterfränkische Tag der THW Jugendgruppen statt. An einem Samstagnachmittag waren fast alle Bahnen in der „Extreme Bowling Arena“ im Dettelbacher Mainfrankenpark, für zwei Spiele, für die Jugendlichen des THW reserviert.

Öffnen: Bowlingspaß für THW Jugendgruppen und Gäste

Ehrenzeichen am Bande für Vera Nätscher und Alexandra Neubauer

Aus den Händen von Landrat Thomas Schiebel erhielten Vera Nätscher für 40 Jahre und Alexandra Neubauer für 25 Jahre Dienstzeit beim Technischen Hilfswerk das Ehrenzeichen am Bande. Thomas Schiebel überreichte im Bocksbeutel Keller des Landratsamtes die Urkunden im Namen von Bayerns Innenminister Joachim Herrmann.

Öffnen: Ehrenzeichen am Bande für Vera Nätscher und Alexandra Neubauer

Einsatz Verstopfter Kanal: THW Lohr leitet Abwasser mit Hannibal-Pumpe um

Durch eine Verstopfung im Kanal staut sich das Abwasser bis zum Kanaldeckel. Das THW Lohr untersützt mit seiner "Hannibal"-Pumpe, um den Pegel zu senken und eine Reinigung des Kanalrohres zu ermöglichen.

Öffnen: Verstopfter Kanal: THW Lohr leitet Abwasser mit Hannibal-Pumpe um
Einsatz des THW Kipper beim Abtragen der Dachhaut

Einsatz THW Kipper mit Ladekran im Einsatz bei Werkstattbrand

In der Nacht auf den 06.September geriet im Lohrer Stadtteil Lindig Siedlung eine Gewerbehalle in Brand. Im Laufe des Löscheinsatzes durch die Feuerwehren wurde der Fachberater THW von der Integrierten Leitstelle Würzburg nachalarmiert.

Öffnen: THW Kipper mit Ladekran im Einsatz bei Werkstattbrand
Spendenübergabe des Lions Club Lohr-Marktheidenfeld an den Förderverein

Über eine großzügige Spende von 5000,- € freut sich der Förderverein Technische Hilfe e.V. in Lohr a. Main. Lions Club Präsident Klaus Bauer und Lions Mitglied Benedikt Schwab überreichten den symbolischen Spendenscheck an Fördervereinsvorstand Gerhard Fröhlich, Michael Nätscher und Kassier Ingbert Wack.

Öffnen: Finanzspritze für den Förderverein Technische Hilfe e.V. vom Lions Club Lohr – Marktheidenfeld
Abfahrt zum Bundesjugendlager 2016

Highlight für die THW Jugend Lohr a. Main das Bundesjugendlager 2016

Eine spannend Ferienwoche verbrachten die Junghelfer/innen, mit Betreuer, des THW Ortsverbandes Lohr a. Main auf dem 16. Bundesjugendlager der THW Jugend in Neumünster Schleswig-Holstein vom 03. bis 10.08.2016.

Öffnen: Highlight für die THW Jugend Lohr a. Main das Bundesjugendlager 2016
Manöver Anlegen während der Fahrt

Schulprojekt – das Technische Hilfswerk

Um den Schülern das Warten auf die Sommerferien zu verkürzen finden in vielen Schulen zum Ende der Schulzeit Projekttage statt. Der THW Ortsverband Lohr a. Main nutzte diese um seine Arbeit an den Schulen vor zu stellen.

Öffnen: Schulprojekt – das Technische Hilfswerk
Der BMW ist zwischen LKW und Mittelleitplanke eingeklemmt

Einsatz THW Lohr unterstützt Autobahnpolizei an verkehrsreichem Wochenende auf der A3

Ferienbeginn in Bayern und Baden-Württemberg, Rückreiseverkehr in andere Bundesländer und in unsere Nachbarländer. Die Bundesautobahn A3 hat ein verkehrsreiches Wochenende hinter sich, und das THW Lohr unterstützte die Autobahnpolizei beim Aufrecht halten des Verkehrsflusses.

Öffnen: THW Lohr unterstützt Autobahnpolizei an verkehrsreichem Wochenende auf der A3