Meldungen

In unserem Ortsverband ist ständig etwas los. Es finden Ausbildungen und Übungen statt, wir werden zu Einsätzen alarmiert und auch sonst geschieht jede Menge rund um den Ortsverband.

Sie finden hier alle Meldungen seit 2009.

Fünf Waldarbeiter stürzen einen 50 Meter tiefen Abhang hinab in unwegsames, schwieriges Gelände. Die Rettung der Schwerverletzten gestaltet sich schwierig, am Abhang kann man sich ohne Sicherungsleine kaum halten. Zum Glück nur eine Übung, und in Zusammenarbeit von THW, BRK und Bergwacht kann das Übungsziel erfolgreich erreicht werden.

(Bild: Frank Zagel)

Öffnen: Fünf Waldarbeiter stürzen unwegsamen Abhang hinab - Herbstübung mit BRK und Bergwacht

Die 1. Familienmesse Main-Spessart bot eine ideale Plattform für den THW Ortsverband Lohr seine Ausstattung und die Aufgaben des THW einem breiten Publikum zu präsentieren.

Öffnen: Sägen, Bohren, Hämmern, Stapeln mit dem THW auf der 1. Familienmesse des Landkreises Main-Spessart.

Von ihrem Wettkampftag berichtet Lorena, Teilnehmerin der THW Jugendgruppe Lohr:

Öffnen: Spannenden Aufgaben stellte sich die THW Jugend aus Lohr beim Bezirksjugendwettkampf

Im THW Ortsverband Lohr fand am letzten Samstag im September die Grundausbildungsprüfung für den Geschäftsführerbereich Karlstadt statt. Ein Jahr lang hatten sich die angehenden THW Helfer/Innen auf die Prüfung vorbereitet

Öffnen: „Raus aus dem Alltag – Rein ins THW“ - der THW Geschäftsführerbereich Karlstadt freut sich über 15 neue THW Helfer/innen

Bonjour France – THW Jugend schlägt ihre Zelte in Frankreich auf

120 Jugendliche aus neun THW Ortsverbänden schlugen während der Sommerferien für zehn Tage ihre Zelte in Frankreich auf. Mit dabei, die Jugendgruppe des THW OV Lohr.

Öffnen: Bonjour France – THW Jugend schlägt ihre Zelte in Frankreich auf

THW-Technik am Tag der offenen Tür des Klinikums Main-Spessart in Lohr

Gerne war der THW Ortsverband Lohr zu Gast am Tag der offenen Tür im Klinikum Main-Spessart in Lohr. Für die Besucher hatte das Klinikum ein buntes Programm zusammengestellt. Es gab für Groß und Klein viel zu Entdecken.

Öffnen: THW-Technik am Tag der offenen Tür des Klinikums Main-Spessart in Lohr

320 Meter Holzzaun entstanden beim Workcamp in Südtirol

Christoph Kuhn, THW Helfer beim OV Lohr und Bezirksjugendleiter der THW Jugend Unterfranken, war als Betreuer beim Workcamp in Südtirol mit dabei.

Öffnen: 320 Meter Holzzaun entstanden beim Workcamp in Südtirol

Ausbildungen und zeitgleich der Besuch mehrerer Gästegruppen stellten ein ausgiebiges Tagesprogramm für den THW-Ortsverband Lohr am Samstag da. Die Gäste der Feuerwehr aus Milicz (Polen) und die Star-Fire-Kids der Feuerwehr Wiesthal lernten das Technische Hilfswerk kennen, ASB-Hundestaffeln aus ganz Bayern und Hessen übten das Abseilen am Rettungsturm, die Grundausbildungs-gruppe absolvierte ihre Erste-Hilfe-Ausbildung und schlussendlich fanden noch eine Boots- sowie eine Pumpenausbildung statt.

Öffnen: Voller Hof beim THW Lohr: Mehrere Ausbildungen und Gästegruppen beschäftigen den Ortsverband Lohr am ersten August-Samstag

So wichtig wie Trinken und Essen – das richtige Sanitärkonzept

Der gesunde Bewohner eines Flüchtlingscamps benötigt im Durchschnitt 7 - 15 Liter Wasser täglich, liegt er krank im Hospital benötigt er 40 - 60 Liter. Um Krankheiten zu vermeiden und deren Ausbreitung einzudämmen, ist es immens wichtig, notleidende Menschen nicht nur mit sauberem Wasser und Nahrung, sondern auch mit der nötigen sanitären Ausstattung zu versorgen.

Öffnen: So wichtig wie Trinken und Essen – das richtige Sanitärkonzept

Europa der Jugend - Abordung von Jugendlichen aus Unterfranken in Brüssel

THW-Jugend Unterfranken zeigt beim Bayerischen Tag der Jugend in Brüssel ihr Engagement. Dass junge Menschen keineswegs politikverdrossen oder europaskeptisch sind, zeigten Jugendliche beim „Bayerischen Tag der Jugend in Europa“ am 26. Juni 2017 in der Bayerischen Vertretung in Brüssel. Zum Forum für die bayerische Jugendpolitik auf EU-Ebene luden der Bayerische Jugendring (BJR) zusammen mit dem Bayerischen Staatsministerium für Arbeit und Soziales, Familie und Integration.

Öffnen: Europa der Jugend - Abordung von Jugendlichen aus Unterfranken in Brüssel